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Les Pages Voyageuses de Pauline
19 octobre 2007

Aubergine

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aubergines dites europeennes et japonaises, rondes et longues

L'aubergine est de loin mon legume prefere! Peut-etre dois-je cela a la bonne cuisine meridionale de ma mere ainsi qu'a nos annees milanaises, ou nous avons su apprecier les diverses facons dont les Italiens appretent ce legume si delicat.

Le saviez-vous?

Il est toujours interessant de retracer "l'histoire" d'un legume a travers son nom et celle de l'aubergine est particuliere...., je vous le promets!

Originaire d'Inde, l'aubergine arrive en Europe par l'Espagne, puis en France, par les Maures. En catalan alberginia (appellation provenant de l'arabe: al badinjan)...Mais le plus suprenant est son nom italien, melanzana, qui nous vient tout droit du latin, mela insana, ce qui signifie, le fruit insane....( et NON  pas pomme insane: mela veut dire pomme en italien, mais en latin mela designe le "fruit'). Mais pourquoi insane???????

-par sa forme irreguliere et non ronde, ce qui est synonyme d'imperfection..., bien sur..!

-par ses multiples accusations de la part des medecins (et meme du cote des botanistes) qui voyaient en l'aubergine l'origine de crises d'epilepsie et de fievres chez leurs patients....Dans certaines sources medievales, l'aubergine est aussi nommee la Pomme de Sodome!

Comme vous pouvez le constater sur ces photos, l'aubergine peut etre longue et cylindrique ou ovoide. Sa peau brillante et lisse est un regal pour les peintres (!). Quant a ses couleurs, elle oscille entre le violet profond, le jaune, le blanc et parfois le vert. Son nom anglais, eggplant (plante oeuf), fait reference a la fois a la forme et a la couleur de l'oeuf.

Et puis, peut-etre le saviez vous aussi, l'aubergine contient de la nicotine...(are you addict to it????) et oui!!!!!!! je vous avais prevenu, ce fruit reserve bien des surprises....

Et dans la cuisine de Pauline, comment sont servies les aubergines????? et bien, je les fais en gratin alla parmigiana, dans des curry thai vert, sur des pizzas, en caviar, et en tatin d'aubergines, devenue presque une institution familiale....! Recette sur les pages voyageuses bientot...

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nature morte d'aubergines...

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Commentaires
S
C'est vrai que c'est beau, en peinture...<br /> Mon amour a horreur de ca, malheureusement. Sauf coupees en petits des et frites comme des beignets : c'est tres bon !
L
Les aubergines sont aussi des plantes intéressantes à cultiver dans son jardin mais parfois assez délicates. La première étape de la germination est généralement assez aléatoire : chaleur et humidité doivent être dosées avec soin. Ensuite, les doryphores sont friands des feuilles d'aubergines, encore plus que celles des pommes de terre sachant que ces légumes ne poussent pas forcément en même temps (les aubergines sont en pleine croissance quand les pommes de terre sont déjà extraites de la terre). Il ne faut pas non plus omettre de les tuteurer comme les tomates. Elles peuvent aussi être pincées pour optimiser leur productivité. Pour finir, l'aubergine possède des piquants qui rendent sa cueillette parfois désagréable.<br /> Pour ma part, l'aubergine sera simplement en tranche épaisse d'1 cm cuite au barbecue avec huile d'olive étendue au pinceau accompagnée d'un rosé de provence un peu vineux (type Domaine des Hannibals).
E
c'est vrai que ton caviar d'aubergine et ton tatin sont vraiment pas mal. Vivement les recettes en ligne.... A bientot
B
Parfait, mon carnet de recettes va se remplir plus rapidement ici en trois mois qu'en France en sept ans! Grâce à toi ! Mais avant de faire, nous aimerions goûter :-)))
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  • La vie d'une francaise expatriee aux USA, en Pennsylvanie. Carnets de voyage, de decouvertes, mais aussi pages artistiques et culinaires... Voici nos pages de vie a mi-chemin entre Philadelphie et New York City...
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