Aubergine
aubergines dites europeennes et japonaises, rondes et longues
L'aubergine est de loin mon legume prefere! Peut-etre dois-je cela a la bonne cuisine meridionale de ma mere ainsi qu'a nos annees milanaises, ou nous avons su apprecier les diverses facons dont les Italiens appretent ce legume si delicat.
Le saviez-vous?
Il est toujours interessant de retracer "l'histoire" d'un legume a travers son nom et celle de l'aubergine est particuliere...., je vous le promets!
Originaire d'Inde, l'aubergine arrive en Europe par l'Espagne, puis en France, par les Maures. En catalan alberginia (appellation provenant de l'arabe: al badinjan)...Mais le plus suprenant est son nom italien, melanzana, qui nous vient tout droit du latin, mela insana, ce qui signifie, le fruit insane....( et NON pas pomme insane: mela veut dire pomme en italien, mais en latin mela designe le "fruit'). Mais pourquoi insane???????
-par sa forme irreguliere et non ronde, ce qui est synonyme d'imperfection..., bien sur..!
-par ses multiples accusations de la part des medecins (et meme du cote des botanistes) qui voyaient en l'aubergine l'origine de crises d'epilepsie et de fievres chez leurs patients....Dans certaines sources medievales, l'aubergine est aussi nommee la Pomme de Sodome!
Comme vous pouvez le constater sur ces photos, l'aubergine peut etre longue et cylindrique ou ovoide. Sa peau brillante et lisse est un regal pour les peintres (!). Quant a ses couleurs, elle oscille entre le violet profond, le jaune, le blanc et parfois le vert. Son nom anglais, eggplant (plante oeuf), fait reference a la fois a la forme et a la couleur de l'oeuf.
Et puis, peut-etre le saviez vous aussi, l'aubergine contient de la nicotine...(are you addict to it????) et oui!!!!!!! je vous avais prevenu, ce fruit reserve bien des surprises....
Et dans la cuisine de Pauline, comment sont servies les aubergines????? et bien, je les fais en gratin alla parmigiana, dans des curry thai vert, sur des pizzas, en caviar, et en tatin d'aubergines, devenue presque une institution familiale....! Recette sur les pages voyageuses bientot...
nature morte d'aubergines...