Je me fais plus discrete en ce moment, place aux preparatifs de l'arrivee de Desire-e... Ca approche ca approche a grands pas et c'est fou toutes les choses auxquelles il faut penser... Et puis, je prends aussi du temps pour moi, me reposer et avancer certains projets personnels.

J'ai toutefois le temps de cuisiner quelques legumes de saison, notamment les aubergines, que j'apprecie particulierement. Beaucoup connaissent ma tatin d'aubergines, faite et refaite, en ete, entre amis... alors, j'ai enfin pense a la photographier lors de mon dernier essai et voici le resultat. Comme la tatin aux pommes, il s'agit d'une recette inloupable...un peu longue, mais si vous habitez la France, vous pouvez toujours diminuer le temps de preparation en utilisant des tranches d'aubergines grillees du roi du surgele, Picar*d

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Comme pour la tatin aux pommes, il faut realiser un caramel dans le plat de cuisson. Pas de caramel classique, mais un caramel a base de sucre brun et d'huile d'olive. Saupoudrez le fond de votre plat (que je vous recommande de choisir plus creux qu'un simple moule a tarte) de sucre brun. Aspergez le ensuite de filet d'huile d'olive (pas trop!). Passez au four en surveillant bien, jusqu'a ce que l'ensemble se colore. Gardez de cote.

Dans une petite poele, faites revenir des pignons. Sitot qu'ils prennent une teinte doree, otez du feu. Disposez les ensuite sur votre caramel refroidi, avec deux ou trois brins de romarin frais. Pignons et romarin decoreront le dessus de votre tarte au demoulage (et retournage!)

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Place maintenant a la cuisson des aubergines. Personnellement, je n'hesite pas a utiliser deux grandes poeles dans lesquelles je fais revenir de fines tranches d'aubergines dans un peu d'huile d'olive. N'en mettez pas trop, ce legume est une veritable eponge et pour cette recette, la cuisson presque a sec convient aussi, car les aubergines seront impregnees du caramel lors de leur cuisson au four. Salez et poivrez.

Montage de votre tatin. Disposez vos tranches d'aubergines sur le caramel-pignons-romarin, couche par couche. Eventuellement tassez un peu a l'aide d'une spatule. Pour une tatin pour 4 personnes, j'utilise a peu pres 4 aubergines de taille moyenne pour vous donner une idee. Recouvrir alors le tout d'une pate feuilletee dont vous prendrez le soin de rentrer un peu les bords dans votre plat. Passez au four prechauffe une 30' de minutes, jusqu'a ce que la pate cuise et dore.

Demoulez (et retournez a la fois) a la sortie du four, directement sur votre plat de service, en prenant garde au caramel qui peut un peu couler. C'est pret! Meilleur un peu tiede.... et encore mieux accompagne d'une salade verte et/ou d'un petit fromage de chevre frais...

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Enjoy!