Verrines tricolores caramel-chocolat
Allez, un peu de douceur pour finir cette semaine... Une recette que je contemplais depuis quelques mois dans mon livre sur les verrines, mais son nom -Delice du Cafe Noir- me repoussait un peu, car etrangement, autant j'adore le chocolat et j'apprecie un bon cafe, autant je ne suis pas du tout fana du melange chocolat-cafe.... a l'exception du tiramisu...
En fait, le nom de la recette est mal choisi car ces delicieuses verrines ne contiennent pas de cafe, mais elles accompagnent certainement a merveille un bel espresso...!
verrines tricolores chocolat-caramel
Je vous conseille de realiser les verrines la veille de leur degustation. Elles seront ainsi fermes et vous eviterez de voir vos couches se melanger... C'est plus joli quand les etages sont bien separes et nets. Recette pour 6 a 8 verrines
Mousse chocolat-caramel (couche inferieure) 50g. sucre, 85 cl creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 120g chocolat noir, 25 cl de creme liquide (a monter), 20g sucre glace
Mettre le sucre dans une petite casserole sur feu doux (sans eau!). Caramelisez. Ajoutez alors 85cl de creme et portez le tout a nouveau sur feu doux, bien dissoudre.
Dans un saladier, mettre le chocolat en morceaux. Versez votre caramel chaud sur le chocolat. Melangez pour le faire fondre. Ajoutez alors vos jaunes d'oeufs.
Montez les 25cl creme liquide en chantilly avec le sucre glace. Incorporez ce melange a celui du caramel-chocolat. Remplissez les verrines de cette mousse chocolat-caramel (pas trop, il y a encore deux couches!). Mettez au frais.
Mousse au chocolat blanc (couche mediane)
Le livre propose une mousse assez riche realisee avec de la gelatine.... .... J'ai pris quelques libertes et realise ma mousse avec du chocolat blanc patissier rapporte de France et ai fait tout simplement la recette qui figure au dos de la plaque. Vous pouvez utiliser n'importe quelle recette de mousse au chocolat blanc, certaines se font sans creme mais avec des oeufs... Up to you!... Completez votre verrine avec cette couche blanche. Mettez a nouveau au frais..(je vous conseille vraiment plusieurs heures... la couche doit toujours etre presque ferme avant de rajouter la suivante)
Pour terminer votre verrine tricolore, nappez le sommet de la verrine de glacage au chocolat ou d'une simple ganache. J'ai triche un peu et ai utilise un pot de chocolat sauce que les Americains utilisent pour napper leur glace... Ma foi, c'etait bien bon! Pour l'occasion (un Cafe de la Rentree entre expatriees at Home debut septembre), j'avais fait des verrines normales et de plus petites aussi....
Enjoy!