De l'art de deguster du Homard....
Rares sont les visiteurs du Maine a ne pas se laisser tenter par une degustation de homard. Les pancartes, panneaux et drapeaux sur la route sont bien la pour nous rappeler que nous sommes en pays du homard... et ce serait dommage de ne pas en profiter....
Evidemment, les menus de tous les restaurants proposent du homard (rarement cuisine), ou alors, un peu, tres dommage, du homard facon americaine, c'est-a-dire, dans des sandwiches (lobster rolls), ou servis avec un morceau de mais ( on se demande pourquoi? y'a mieux comme association mer-terre, non?).... voir du coleslaw (salade anglosaxonne par excellence faite a base de carotte, choux, celeri, et d'une sauce dont chaque americaine a le secret: bon, si bien fait, carrement moins en version industrielle.....).
Bref.... vous l'avez devine, il y a bien mieux que de se rendre dans un restaurant pour deguster un bon homard local.... il faut se rendre dans un Lobster Pound, et croyez-moi, si vous avez la chance de vous rendre dans le Maine, vous en trouverez facilement. Il s'agit en fait d'un lieu (souvent a meme la route) ou l'on peut deguster du homard, que l'on choisit soi-meme au poids (d'ou le nom Lobster Pound) vivant, dans son bassin, et que le proprietaire des lieux fait cuire a la vapeur, sous vos yeux! Tres authentique et delicious..., indeed!
bassin a homard-choisi!-partie cuisson
Les homards cuisent dans de grosses marmites a vapeur. Ils ont ete precedemment places dans un filet avec un numero et les pinces avant ont ete bien attachees. Reste plus qu'a attendre l'appel de votre numero de homard... (cuisson dure a peu pres 15 minutes). Nous avions choisi un Jumbo Lobster au modeste poids de 2 kilos!.... et avons tout deguste a 2!...
Entretemps, la nuit est tombee..... vite vite, nous allons vers Bar Harbor voir un bout de feu d'artifice....