Velouté tout doux
Puisqu'il faut bien varier les recettes familiales
Puisque l'hiver est un peu dur avec nous
Puisque l'on a toujours besoin d'un peu de douceur,
et que ça peut aussi passer par l'assiette
J'ai trouvé et adopté ce velouté de châtaignes à la poire et au bleu *
pour info: les traces dans la neige au premier plan: ce ne sont pas celles d'un Yeti de Pennsylvanie, mais bien celles de mes raquettes!
En gros, il vous faut 400 g de châtaignes, 2 poires (la recette dit "au sirop", j'ai opté pour deux poires "as it", 1 oignon, de l'ail, 50 cl de lait ( j'ai pris du lait de noisettes beaucoup plus digeste pour moi**!), 1 cube de bouillon de volaille, 20 g de beurre, 100 g de fromage bleu ( d'Auvergne, gorgonzola..." up to you") et un bon tour de poivre du moulin
Pour à votre tour vous régaler d'une soupe toute douce:
-faites revenir les châtaignes, les poires coupées en dés, l'oignon et l'ail dans le beurre (5 minutes)
-ajoutez le lait et le cube de bouillon et laissez cuire à feu doux 15 minutes après ébullition.
-mixez, serzez parsemé de votre fromage bleu et poivrez!
(* trouvé en parcourant ma collection de Elle à Table des mois d'hiver, n.62, Février 2009).
(** je ne consomme plus de lait de vache, pas par effet de mode mais tout simplement parcequ'il me rend maaaaaalade...)
NB: photo velouté pas terrible: à l'heure où la soupe est prête, il faut vraiment aller chercher la lumière dans un coin de la maison...)