Tarte aux Pommes
Un dessert de saison. Il fallait bien que nous utilisions nos jolies pommes de la ferme. Avant de les cuisiner, je me suis amusée à les photographier. Fond blanc. Fond noir. C'est sacrément beau une pomme.
La langue italienne désigne ce fruit par "mela", mot très proche du latin classique -malum- dont le sens signifie "fruit" en général et dont nous avons des traces encore aujourd'hui dans notre langue...: pomme de terre, pomme de pin...Le mot pomme a ensuite remplacé malum. La pomme serait donc Le fruit par excellence. Et pourquoi pas? en tous les cas, à la maison, Honorine et Gustave connaissent par coeur l'adage anglais:
" An apple a day keeps the doctor away...."
J'ai d'ailleurs trouvé que ce proverbe datait de février 1866 (dans Publication Notes & Queries) et qu'il était mentionné ainsi:
"Eat an apple on going to bed, and you'll keep the doctor from earning his bread."
Tour ceci revient plus au moins au même. Un fruit par jour ne fera jamais de mal... ,bien au contraire! Je tente de m'en persuader après avoir eu Honorine fiévreuse et malade pendant une semaine et à l'heure où je constate que les tempes de Gustave sont chaudes et que ses grands yeux ont une brillance particulière....
Une tarte simple comme je les aime, sans liaison, juste une pâte feuilletée ici, des quartiers de pommes mélangés à un peu de sucre, bien disposés sur la pâte avec l'aide précieuse d'Honorine, 30 minutes au four, un petit "glaze" avec de la gelée de coings pour la touche finale. C'est tout.