jeudi 18 juin 2015

Kale Salad

Vous connaissez certainement le Kale, ce chou frisé très tendance que l'on trouve un peu partout désormais. Entre le kale et moi, ça n'a pas été un coup de foudre alimentaire immédiat. Commandé une fois en salade au resto de notre résidence, je l'avais trouvé amer, coriace et pas suffisamment assaisonné. Mais en cuisine ( et pas que...), je suis assez têtue.. et après quelques lectures, je me suis lancée et ai enfin trouvé la façon d'apprécier le kale, en salade.       ... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 22:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 11 juin 2015

Costa Rica fruité!

Comme beaucoup de personnes en vacances, le moment que je préfère et que je vénère est celui du petit-déjeuner. En rythme école, c'est tellement la course le matin, avec en plus les lunchboxes des nains à préparer, alors, même si nous aurions pu nous concocter un petitdéj' dans notre bungalow, j'ai très vite fait comprendre au Bison que celui offert par le B&B me semblait formidable, et je ne le regrette pas...   Surtout dans un cadre pareil, avant que l'humidité ne nous tombe dessus.    ... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 11:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 8 février 2015

Chia

Ceci n'est pas un post sur le passé simple d'un verbe*, mais plutôt sur ces merveilleuses graines de Chia que l'on trouve un peu partout maintenant. De la taille de graines de pavot ou de sésame, elles proviennent d'Amérique du sud et avec leur ami le quinoa, elles faisaient partie de l'alimentation aztèque. Chia signifie "force" en langue maya. On en trouve des claires et des foncées dans le commerce. Leur apport nutrionnel est le même. Je crois qu'il en existe sous forme de poudre, mais il vaut mieux en acheter en graines, c'est... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 22:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 3 janvier 2015

Happy New Year!

     Pavlova Mont-Blanc   De Pennsylvanie aujourd'hui saupoudrée de neige, je vous souhaite une très Bonne Année 2015!  Pour le réveillon du 31 décembre, nous avions choisi du "léger" n'étant  plus habitués aux excès alimentaires.... Alors, pour succéder à nos ceviche (saumon/ thon/mangue/avocat), et notre petit carpaccio de coquilles St-Jacques, j'ai voulu innover en réalisant un mini dessert un peu festif, et surtout qui plairait aux enfants.  En lisant mes vieux Elle à Table sur ma... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 14:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 17 décembre 2014

"Parfait" citronnés

Il vous reste des petits biscuits de la Saint-Nicolas ou de Noël? Je vous propose aujourd'hui un dessert en verrine très rapide à monter et qui fait son petit effet: un yogurt & lemon curd Parfait. ( inspiré par une recette de Sweet Paul). Pour ce faire, il vous faut superposer une couche de lemon curd (en ce moment, j'en fais des mini-pots que j'offre aux maîtresses/amis... ça change du chocolat), une couche de biscuits sablés grossièrement écrasés, une couche de yaourt nature ( grec ici), et hop, on décore avec un petit... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 11:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 10 novembre 2014

"Almost" vegan cookies

Mes recettes de cookies ont toujours été très classiques, jusqu'à ce que je me procure le livre de ce blog:  The Sprouted Kitchen: a tastier take on whole foods. Le livre de Sara Forte ( dont les photos ont été prises par son mari Hugh Forte) est un régal d'audace culinaire. Cet été, j'ai fait et refait leur Beach Day Tuna salad, ( à base de thon, de raisins secs et d'edaname), leur "guacamole" avocat/mangues est parfaite, que dire de leur cod (morue) avec une sauce/relish aux capres et aux citrons... Les recettes de Sara... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 14:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 30 octobre 2014

Tarte aux Pommes

Un dessert de saison. Il fallait bien que nous utilisions nos jolies pommes de la ferme. Avant de les cuisiner, je me suis amusée à les photographier. Fond blanc. Fond noir. C'est sacrément beau une pomme. La langue italienne désigne ce fruit par "mela", mot très proche du latin classique -malum- dont le sens signifie "fruit" en général et dont nous avons des traces encore aujourd'hui dans notre langue...: pomme de terre, pomme de pin...Le mot pomme a ensuite remplacé malum. La pomme serait donc Le... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 14:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 17 février 2014

Velouté tout doux

Puisqu'il faut bien varier les recettes familiales Puisque l'hiver est un peu dur avec nous Puisque l'on a toujours besoin d'un peu de douceur, et que ça peut aussi passer par l'assiette J'ai trouvé et adopté ce velouté de châtaignes à la poire et au bleu * pour info: les traces dans la neige au premier plan: ce ne sont pas celles d'un Yeti de Pennsylvanie, mais bien celles de mes raquettes!     En gros, il vous faut 400 g de châtaignes, 2 poires (la recette dit "au sirop", j'ai opté pour deux poires... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 22:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 15 octobre 2013

Toasts apéritifs au raisin...

Voici une recette de saison que j'ai déjà fait à plusieurs reprises ici et qui a son petit succès.... le raisin est relativement peu utilisé en apéritif, et pourtant, il réserve d'étonnantes surprises gustatives, surtout mélangé avec du chèvre (La recette est extraite de ce livre qui est une pure merveille...Hier soir encore, je cuisinais ses crêpes au sarrasin farcies de saumon fumé, cottage cheese et de pomme verte : un régal..../pour vous mettre l'eau à la bouche...et je ne vous parle pas de ses cookies -totally vegan- aux éclats... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 23:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 15 septembre 2013

Panna Cotta au gorgonzola

Il m'aura fallu presque trois ans pour réitérer une recette de panna cotta. Mon dernier essai, une panna cotta classique avec un coulis de fruits rouge par-dessus, réalisée pour un dîner entre amis chez des amis.... a fait couler beaucoup d'encre à l'époque, malheureusement pas pour son onctuosité... et pour cause, j'avais quelque peu mal dosé les feuilles de gélatine et l'aspect final était plus proche du ciment que du véritable dessert italien.....   Alors, quand j 'ai vu ( magazine Saveurs, n.182) une recette de panna cotta... [Lire la suite]
Posté par paulinedek70 à 14:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]