Feuillete dacquoise chocolatee et gianduia
Un recent anniversaire bisonesque tous les quatre. Une journee jonchee de multiples petites choses a preparer: sortir une jolie nappe, faire de beaux bouquets pour la table, emballer quelques cadeaux, ecrire une carte...., aider Honorine a faire une jolie peinture pour son Daddy... et surtout, l 'occasion pour moi de changer des menus quotidens pas forcement tres folichons...
La veille du jour J, je m etais rendue dans un magasin pas mal du tout, ou l on trouve entre autre, du chocolat Valhrona ... et meme des plaques du fameux chocolat turinois: le gianduia.... Achetees, il me restait a trouver une facon de le mettre en valeur. Quelques recherches infructueuses sur le net, puis un tour du cote de mes blogs culinaires preferes. C est ici que mon oeil s est arrete, grace a sa photo appetissante et sa realisation simple.
Mercredi matin, je m y suis mise, entre lessives, babycook, biberons, coloriage, changements, promenade, je suis parvenue (!) a faire une dacquoise (the very first time pour moi). Le reste etait easy easy.... Au final une recette simple, elegante, aux allures de patissier et fort appreciee....
Ingredients:
145 g de sucre
145 g de poudre d’amandes
145 g de blancs d’œufs
85 g de chocolat noir de qualite
200 g de chocolat gianduia + 10 g de beurre
Commencez pas prechauffer votre four a 175°C. Preparez et pesez tous les ingredients (ca va tellement plus vite apres...).
Dacquoise chocolatee:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Montez les blancs en neige (pour info, 145 g de blancs equivalent a environ 3 ou 4 gros oeufs). Y ajoutez le sucre en deux fois, Vous devez obtenir une pate bien lisse. Melez delicatement votre melange blancs doeuf et sucre au chocolat fondu, a l'aide d une maryse. Ajoutez y ensuite la poudre d amandes.
Étaler la dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser cuire pendant env. 20 minutes.
Gianduia:
Il vous faut le faire fondre au bain-marie, tres doucement et pas trop chaud.... . Ajoutez les 10 g de beurre. Bien fouettez.
Montage:
Couper la dacquoise en rectangles de taille identique, (j en ai obtenu 3, vous pouvez faire en 4 parts). Tartiner la moitie du gianduia sur le premier rectangle, recouvrir de dacquoise, renouveler l’opération. Lisser les bords et réserver au réfrigérateur.
Enjoy!