Kimquat
Je fais quoi avec un kim-quat?
Les kimquats...(apparemment ecrits aussi kunquats) sont des petits agrumes ovales de 2 a 5cm de longueur. Comme sa chair est acidulee, ce fruit se prete mieux a une compote ou a un chutney. Il peut se manger cru, mais il convient de la blanchir un peu pour attenuer son acidite et pour le ramollir aussi. Le kimquat est tres utilise pour les sauces aigre-douce asiatiques (ce fruit est d'ailleurs originaire de Malaisie et de Chine). Sa petite taille le rend interessant pour les decorations de desserts fruites.
Comme je n'en dispose pas d'une grande quantite, je choisis de faire un petit pot de chutney de kimquats qui me servira a garnir quelques cuillers aperitives avec du poisson cru ou de petits morceaux de volaille avec lesquels il se marie bien.
chutney de kimquats
Chutney de kimquats
Ingredients: 12 kimquats, 1 oignon, 4dl de vinaigre de cidre, 2 gousses d'ail, 6cs cassonade, 1cs gingembre, 1cc sel, 1cc curcuma, piment d'Espelette
Couper les kimquats en petits morceaux, hachez l'oignon. Preparez les gousses d'ail.
Mettre tous les ingredients dans une casserole et cuire pendant 30 a 40 minutes (feu moyen, petits bouillons). Surveillez bien la fin de la cuisson....ca risque d'attacher un peu. Mettre en pot . Se garde au frais env. un mois
Enjoy! ... tres bon weekend a tous!