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Les Pages Voyageuses de Pauline
26 février 2008

New Orleans: Plantation

Lors de notre premier sejour en Louisiane en 2004, nous nous etions concentres sur NoLa. Cette fois-ci, je souhaitais vraiment visiter une plantation au Nord de la ville. Et bien ce fut chose faite samedi dernier. Les tours en proposent plusieurs. Toutes les plantations se situent dans la meme region, a peu pres a mi-distance entre Niorlianssss et Baaaaton Rouuuuuge. Notre choix s'est porte sur la celebre Oak Alley Plantation, tres admiree et photographiee pour son allee de chenes multi-centenaires...

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L'histoire de ce lieu debute avec ses 28 chenes qu'un  inconnu du debut du 18e siecle a fait planter sur deux allees, a equidistance, pour relier son modeste "cottage" au fleuve Mississipi en contrebas.

C'est Jacques Roman, un riche planteur de canne a sucre qui  fit construire la demeure actuelle en 1839, en cadeau a sa jeune epouse. Ils s'y installerent pour des sejours en famille, sa femme Celine, preferant la vie festive de la Nouvelle-Orleans (en fait la Celine etait une party girl qui avait peur de s'ennuyer dans la plantation de son mari...) a la paisible vie des bords du Mississipi. Le pauvre Jacques dut sans cesse jongler entre l'amour de ses terres et l'amour pour sa femme longtemps restee a NoLa....

Nous disposons d'une petite demie-heure  dans le parc de la plantation. Voici quelques vues. Remarquez les tenues des guides et la richesse de la palette. J'aime beaucoup.

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Les chenes de ce cote de la propriete sont plus jeunes...mais deja majestueux!

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Avant de debuter notre visite, quelques prises:

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Malheureusement, nous ne sommes pas autorises a prendre des photos des pieces de la maison, joliment decoree. L'accent est mis sur la preservation d'une certaine fraicheur a l'interieur de la demeure, a l'epoque ou il n'y avait pas de clim', chose quasi inconcevable pour un americain en 2008 (!). C'est justement la que c'est interessant. Oui c'est possible de vivre dans un climat chaud et humide tel celui de la Louisiane, en fermant les volets, en s'equipant de rideaux epais, en faisant circuler l'air le soir et tot le matin (fenetres des 4 cotes)....et en activant des ventilateurs coloniaux dans les pieces a vivre, ainsi qu'un modele particulierement interessant, sis juste au-dessus de la table de la salle-a-manger, en bois, relie a une poulie, qui balaie l'air,  de droite a gauche chassant  ainsi les eventuelles mouches et autres insectes pendant le repas...! (pas mal du tout- sorry no picture!)

De la grande terrasse, la guide nous accorde quelques instants pour photographier l'allee aux chenes et la parfaite perspective de l'ensemble....

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Nous avons de la chance, c'est une belle journee ensoleillee, il est pres de 17h00 et la lumiere devient interessante....

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Fin de la visite du batiment, nous ne pouvons voir le deuxieme etage et finalement, ce n'est peut-etre pas plus mal. Notre chauffeur nous dira apres coup qu'a plusieurs reprises, certains guides et visiteurs ont senti une "presence", un souffle, une main, ou meme, apres coup, en developpant leurs photos, ont vu le dos d'une fillette dans l'une des chambres....Une photo-carte postale a ainsi circulee dans le bus, l'allemand qui a pris la scene en photo (epoque ou photos etaient encore autorisees a l'interieur) etait seul dans la piece...pas tant que ca, puisque sur la photo, on y voit une jeune fille de dos en tenue du 19e siecle....., assise sur son lit........A donner quelques frissons...!

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Enfin, Oak Valley est autant celebre pour ses chenes que pour son Mint Julep....

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et la ptite Pauline, elle aime bien ca...!

Effectivement tres bon, sucre a souhait avec le sucre de canne local, avec une bonne dose de Bourbon et de la menthe fraiche....-not bad at all-..... Dotes de notre boisson, nous pouvons nous promener encore dans le parc, y faire quelques prises....

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Vue de l'autre cote de la route, juste le long du Mississipi

Cadre parfait, visite interessante, decoration d'epoque, le tout bien entretenu...Un seul regret cependant, toutes ces plantations visitables ne sont plus actives. Il eut fallu aller encore plus au nord, en terrain vraiment cajun pour voir les plantations de canne a sucre qui permettent de faire de si bons Mint Julep...

Pour mes gentils lecteurs, voici donc la recette de ce delicieux breuvage...

Mint Julep: (pour un verre)

ingredients: feuilles de menthe (une dizaine)- 1 cc de sirop de sucre (realise avec quantite egale de sucre et d'eau, dissous, chauffe jusqu'a absorbtion du sucre), 60 ml de Bourbon, glace pilee...

Melangez menthe et le sirop de sucre dans le fond d'un verre. En utilisant un ustensile en bois (tres important: cuiller en bois ou mortier), ecrasez les feuilles de menthe dans le sirop. Ajoutez alors le Bourbon, puis recouvrez-le de glace bien pilee. Melangez en poussant les feuilles de menthe vers le fond. Servez. Degustez! hmmmmmmmmm

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ici, nous avons eu droit au verre de la plantation..

mais un vrai Mint Julep se sert dans une timbale en argent...

et oui, quand on vous dit que le sud, c'est la classe....!

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Commentaires
B
We should definitely go back to NOLA.We had such a good time. Laissez le bon temps rouler!!!!!<br /> "you don't know what it means<br /> to miss New Orleans..."
D
Les photos font rêver ! C'est vraiment une destination qui me tente la Louisiane. Le sud d'une façon générale j'ai hâte de pouvoir le découvrir : Savannah...
P
j'adore................<br /> chouette ambiance, décors magiques, merci !<br /> <br /> PS as tu du nez ? réponse sur mon blog ;))
V
Et bien moi aussi je rêve d'aller à la nouvelle-Orléans...et ton petit reportage m'y encourage encore plus... Jolie photo de la petite Pauline aussi; et merveilleux cocktail que je préparerais bien..
D
avoir lu un livre sur l'histoire de la plantation de J.Moran Si je le retrouve je te le fais savoir ca je pense que tu aimera le lire.En tous les cas tes photos et ton article super!! Encore<br /> Et cette histoire de fantomes cela me fait pense aux livres que je lis de temps a autres et qui parle de la louisiane d'avant......<br /> bises
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  • La vie d'une francaise expatriee aux USA, en Pennsylvanie. Carnets de voyage, de decouvertes, mais aussi pages artistiques et culinaires... Voici nos pages de vie a mi-chemin entre Philadelphie et New York City...
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