Il arrive de faire des decouvertes allechantes et motivantes en se perdant promenant de blog en blog....Ce fut mon cas en arrivant sur ce blog....et surtout face au concours  que l'auteur du blog propose (en heureuse gagnante du concours #4) "quand le sale devient sucre et vice-versa"  (c'est Veronique Chapacou qui est a l'origine du premier concours sucre-sale et a d'ailleurs ecrit un livre sur ce sujet.). C'est decide, je me lance, je fais souvent des risotto a la milanaise et connait les bases de ce plat originaire du Nord de l'Italie, alors pourquoi pas tenter la version sucree..., why not?

realiser un risotto sucre

sucre sale edition 5

Quelques conditions pour ce concours:

1) respecter les ingredients: du riz, du liquide (sirop, alcool....jus.) et des ingredients solides

2) le resultat doit avoir l'allure d'un risotto. Chaque participant ne peut proposer qu'une seule recette

3) date limite: 15 mars.... et ...avoir un blog...(ba oui!)

so hurry, hurry!

J'ai fait travailler mes meninges et mes papilles et voici un sweet risotto ou j'ai essaye d'innover aussi avec les liquides pour faire "monter" le risotto (comme le bouillon et le vin blanc pour un risotto traditionnel)...Voici donc un risotto chocolat-noisette, realise avec du lait de noisettes bio et du lait de soja chocolate...

Ingredients: (pour 4)

-20g de beurre

-150 g riz rond

-20 gr sucre brun (cassonade)

-100 gr de chocolat noir de qualite

-100g de noisettes coupees grossierement

-40cl de lait de noisettes

-40cl de lait de soja chocolate

-10cl de liqueur de chocolat (j'ai utilise la Godiva au chocolat noir)

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risotto sucre, ingredients principaux

Recette:

1-Dans une casserole sur le feu, faite chauffer les 2 laits (je les ai melanges)

2-Faire fondre le beurre dans une cocotte a fond epais. Ajoutez alors le riz rond, en restant sur feu doux. Le riz doit devenir transparent peu a peu. Tournez sans cesse.

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3-"Montez le risotto" en ajoutant a l'aide d'une louche un peu de liquide chaud. Ajoutez le sucre brun. Remuez lentement, jusqu'a ce que le liquide soit presque entierement absorbe. Continuez ...Repetez...Et oui, c'est long et fatiguant un risotto, et ca ne s'abandonne pas en cours de cuisson, car ca peut attacher au moindre relachement...

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4-Apres 15 minutes de cuisson, ajoutez les noisettes en morceaux. Reprenez a l'etape 3, en ajoutant les laits...Mettez aussi votre portion de liqueur de chocolat. Vous sentez que les grains de riz ont gonfle et se sont "nourris" des liquides de cuisson....Ca a pris en volume.

5-Ajoutez le chocolat noir

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6-Finir la cuisson (en tout il faut compter presque 40 minutes) a feu doux...tout le temps. Pour la decoration, mettre quelques noisettes et du chocolat rape ...

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resultat final (avec en prime mon reflet dans la cuiller!)

Et voila! c'est ma premiere recette de risotto sucre....