Flan Flan
Recemment Bison et moi evoquions quelques souvenirs de boulangerie-patisserie francaise et je cherchais le nom d'un gateau si frenchy et tres lambda: le flan patissier. Ca vous dit quelquechose?
J'ai longtemps vecu dans des pays -pas forcement tres reputes- pour leur talent de patisserie: l'Italie: bof bof... Autant la cuisine italienne me plait beaucoup et ne se limite pas aux pates et aux pizza (please, no!!!!!!!!!!!!!), autant sa palette de desserts est assez limitee, meme si je raffole de leurs tiramisu, zuppa inglese, sabayon, panna cotta, etc...Quant a la Suisse, la qualite de ses produits est incontestable, mais franchement, je n'ai jamais vraiment bave devant une patisserie suisse (je ne parle pas des maitres chocolatiers, c'est different!)....
Alors, alors..., quand j'allais en France pour les vacances, je faisais beaucoup de leche-vitrines.... (ca c'est sur!), au sens propre et figure les amis... (si, si!). J'ai des souvenirs de halte (et pas forcement d'essai gustatif) devant des patisseries, juste pour contempler les plateaux de mignardises, de tartelettes, d'operas et de macarons pour ne citer qu'eux.... et je trouvais cela fa-bu-leux, mer-veil-leux et si appealing!.... et parfois, je craquais pour un .......flan patissier. ...Je sais, ce n'est pas la chose la plus fine en patisserie made in France, mais j'ai toujours aime ce cote "-jte-colle-un-flan-sur-une-pate-a-tarte- "...allez savoir....
Et bien, preuve est que Bison et la PtitePauline se sont bien trouves...Dans notre recente conversation, nous avons constate que tous les deux, nous aimions beaucoup les flans patissiers....Et hop, une petite recherche sur Gougueule, Mare-Miton...et the flan is in the kitchen, enfin almost....Que ne ferait-on pas pour faire plaisir a un gentil Bison???????? (bon et aussi pour le plaisir de mon petit palais...)
Look at that!
Ca le fait, non????????
Flan patissier version mare-miton-Pau-li-nou
J'ai utilise cette recette: vraiment facile a realiser. Vous verrez c'est magique, le melange epaissit et a la cuisson, il gonfle et la surface noircit (ce qui est signe d'un flan patissier reussi et non brule!)...
Alors, Enjoy!...ou pas (!)