Creme de citron en verrine
Pour vous souhaiter un bon weekend, un dessert fait et deguste hier entre amis ex-expatrie et expatries in the Lehigh Valley. A la base, je souhaitais faire des verrines de tiramisu aux fruits rouges, mais j'ai constate que mon petit pot de mascarpone au frigidaire avait plutot des teintes de gorgonzola si vous voyez ce que je veux dire...(la honte....!). Du coup, je me suis dit qu'il fallait que je trouve une autre idee avec ce que j'avais et en allant visiter l'un de mes blogs culinaires preferes, cette recette si bien presentee m'a tentee. Voici donc ma version de la:
creme citronnee aux copeaux de meringues
J'ai suivi la recette presque a la lettre, mais ai eu cependant un petit probleme de produit, car je ne dispose pas plus de maizena et ai donc substitue par du -corn stach- qui est aussi de la fecule de mais, mais a mon avis bien plus concentree, car le resultat etait un peu trop compact a mon gout. Si quelqu'un peut me dire quel substitut utiliser aux US pour les recettes comprenant de la maizena, cela me serait bien utile...et ce serait bien gentil!
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Alors, pour 6 petites verrines, il vous faut: 150 g de sucre, 6dl d'eau, l'equivalent de 2 jus de citron (j'ai mis un vert et un jaune), 60 g de maizena (j'ai mis le meme poids en corn stach - erreur?), 60 g de beurre, 4 jaunes d'oeuf. Pour la decoration: des eclats de meringue nature, et de la poudre de cacao
1) dans une casserole, mettre l'eau, sucre, le jus des citrons (et aussi leur zeste) et la maizena que vous aurez delayer dans un peu d'eau auparavant
2) Portez l'ensemble a ebullition. Le melange epaissit et prend la consistance d'une creme assez rapidement.
3) Hors feu, ajoutez les oeufs et le beurre, par petites quantites. Melangez jusqu'a ce que le beurre soit bien fondu.
4)Versez dans des coupelles ou des verrines. Laissez refroidir. Decorez avec des eclats de meringues, quelques morceaux de zeste et saupoudrez eventuellement d'un peu de cacao.
Enjoy!