Nos premiers cupcakes...
En avril, Honorine et moi avons fait nos premiers cupcakes.. Aussi invraisemblable que cela puisse paraitre, je vis dans LE pays des cupcakes et en ai mange qu'une seule fois, un redvelvet de chez Starberk donc vraiment pas le meilleur endroit pour se faire une bonne opinion de la chose...
Ce jour-la, nous avions Babette pour un ptit cafe at Home, donc j'avais un peu la pression car la Miss recoit toujours avec des canneles, des mini tartes, (restes de l'accueil de ses cours de cuisine a domicile)... meme pour un cafe "simple"....Je voulais faire quelquechose de colore et original. Et puis, c'est toujours un plaisir que de cuisiner quelquechose avec Honorine, il faut juste etre un peu patient car le temps de la recette est pratiquement double....Mon choix s'est donc porte vers des cupcakes au chocolat avec un glacage au the vert (matcha). Easy. Honorine m'a aidee pour la partie cupcakes, avec le Kitchen Aid qu'elle semble aimer et maitriser de plus en plus, du haut de sa chaise...
cupcake chocolat/matcha
La recette du cupcake (inspiree de celle du site Williams Sonoma). Pour une douzaine de cupcakes.
Ingredients:
- 90g de farine
- 2 cs de cacao en poudre
- 1cc de poudre a lever
- 1 pincee de sel
- 90g chocolat amer, en petits morceaux
- 150g de beurre, en morceaux
- 175g de sucre
- 3 oeufs a temperature ambiante
- 1 cc d'extrait de vanille
A l'aide d'une cuiller en bois, ajoutez le sucre dans la mixture au chocolat, suivi des oeufs (un par un). Remuez bien et ajoutez la vanille. Ajoutez alors delicatement la farine. Ne travaillez pas trop l'ensemble.
Melangez le the matcha a la creme pour avoir une pate lisse. Battre le beurre rapidement. Y ajoutez le sucre en poudre et le melange matcha/creme. Remuez le melange jusqu'a la consistance souhaitee. J'ai ensuite utilise un douille pour garnir le caupcake de son "icing". Puis, libre a vous de decorer selon vos envies. Pour ma part, je me suis contentee de petits rubans verts ou marron sur l'emballage et d'une petite boule argentee au sucre sur le dessus du cupcake (qui me restaient des paquets de dragees du bapteme d'Honorine...)
Et voila! Enjoy!
Mon avis: c'etait pas mal du tout. Le cupcake etant moelleux si consomme rapidement. Je trouve que les icing sont souvent trop sucres et ecoeurant. C'est pour cela que j'ai choisi le matcha et son petit gout si particulier, histoire de balancer les saveurs.