Chia
Ceci n'est pas un post sur le passé simple d'un verbe*, mais plutôt sur ces merveilleuses graines de Chia que l'on trouve un peu partout maintenant. De la taille de graines de pavot ou de sésame, elles proviennent d'Amérique du sud et avec leur ami le quinoa, elles faisaient partie de l'alimentation aztèque. Chia signifie "force" en langue maya. On en trouve des claires et des foncées dans le commerce. Leur apport nutrionnel est le même. Je crois qu'il en existe sous forme de poudre, mais il vaut mieux en acheter en graines, c'est tellement plus fun.
Les graines de chia font partie des paquets bouffe usa que j'envoie à ma famille. ( j'adore recevoir des paquets de France ou de Suisse avec les petites choses qui manquent ici, entre nous, de plus en plus rares... et j'aime l'idée de montrer aux Européens qu'aux USA, on trouve beaucoup, mais beaucoup de choses très saines, ..j'ai donc envoyé des sachets de chanvre, sarrasin et chia pour des petits'dej céréales/smoothies santé!). Paradoxal? non...
Riches en Oméga 3. Riches en fibres. Riches en vitamines, en minéraux et anti-cholestérol.
Chia seeds =The new superfood. On aurait tort de s'en priver.
J'en consomme tous les jours. Il est recommandé de ne pas dépasser la dose quotidienne de 2 à 3 cuillers a soupe (30g). Vous pouvez simplement les ajoutez à un laitage, à vos céréales, dans vos smoothies, sur vos salades... Ça c'est pour la version simple. Ici aux USA, on trouve des petits sachets de 30 grammes de chia, appelés Chia shots... et hop dans la bouche pour avoir sa petite dose!
Le Chia gonfle au contact d'un liquide... Alors, on peut l'employer (un peu à la manière des japonaises avec l'agar agar) en cuisine et c'est là que c'est rigolo. Les graines de Chia permettent de confectionner de petits desserts santé, sans cuisson, en 5 minutes...Je vous propose une recette de pudding au chia, parfait pour un petit dej. ou un dessert familial.
Dans un grand bol, mettre 240 ml ( 1 cup) de lait d'amandes ( ou tout autre lait végétal ou lait de vache, c'est selon) avec 285 g de yaourt nature (grec, chèvre, c'est selon), 1 a 2 cuillers a soupe de sirop d'érable ( ou agave ou miel)..., 1 cc d'extrait de vanille et 1 pincée de sel. Mélangez le tout. Ajoutez alors 40 grammes de graines de Chia ( 1/4 cup). Mélangez à nouveau pour bien répartir les graines. Répartir dans des petites coupes. Couvrir et laisser au frais toute une nuit.
La magie des graines de Chia va alors opérer... et vous aurez un pudding sans cuisson ( un peu à la façon des desserts au tapioca des années 80: berk!) mais en bien meilleur!
Pour servir et faire un ptitdéj bien complet, ajoutez des fraises ou autres fruits coupés, éventuellement quelques amandes effilées...Vive les graines de Chia!
Enjoy!
*NB: les graines de Chia portent bien leur nom car, riches en fibres, elles sont bien évidemment recommandées pour les problèmes de constipation et maintenant on peut dire, qui prend des graines de Chia, chiera! ( bon allez, je m'en vais...)